La lactancia materna

Es la forma más adecuada y natural de proporcionar aporte nutricional, inmunológico y emocional al bebé, ya que le aporta todos los nutrientes y anticuerpos que lo mantendrán sano, sin olvidar que le permitirá crear fuerte lazo afectivo con la madre.

La leche materna:

Es considerada el mejor alimento para la población recién nacido e infantes, y trae ventajas tanto para la madre como para él bebe.

La lactancia materna se desarrolla por la estimulación y producción de dos     hormonas, la prolactina y la oxitocina al momento de que el lactante succiona.

 El constante proceso de succión mejora la producción de leche.

Tipos de leche materna:

La composición de la leche materna varía según la etapa de la lactancia.

  • Pre-calostro: secreción mamaria producida durante el tercer trimestre de gestación.
  • Calostro: se secreta durante los primeros días luego del parto. Es fluido espeso y amarillento.
  • Leche de transición: se produce entre el 4 y 15 días postparto se producen entre 600 y 700 ml al día.
  • Leche madura: se producen alrededor de 700 a 900 ml al día durante 6 meses posteriores al parto.

Componentes de la leche materna:

Los principales componentes de la leche materna son: proteínas, agua, lactosa, grasa, minerales y vítaminas.

También cuenta con factores de crecimiento y hormonas, que ayudan a la maduración y crecimiento del tubo digestivo, sistema nervioso central y el sistema inmune que las fórmulas lácteas no contienen.

Beneficios:

  • Inteligencia seis puntos mayores que los niños amamantados por menos de un mes.
  • La lactancia materna también ayuda a las madres a adelgazar y reducir su riesgo de cáncer mamario y ovárico, así como de diabetes tipo 2.
  • Menos riesgo de infecciones en el lactante por mal manejo de biberones.
  • Comodidad y economía para la familia.

Si me saco la leche en el trabajo,  ¿Dónde la guardo?

  1. En el mercado existen bolsas y recipientes especiales para guardar la leche materna.
  2. Lavarse las manos antes de sacarse la leche.
  3. Usar un tiraleche limpio y seco.
  4. La leche materna extraída se puede almacenar:
  5. Refrigerada entre 0 y 8 °C: 5-8 días.
  6. a 15 °C: 24 horas.
  7. a 19-22°C: 10 horas
  8. a 25 ° C: 4 a 8 horas

Se puede usar un termo para transportar la leche del trabajo al domicilio.

Lactario:

En el Instituto Mexicano del Petróleo se cuenta con un lactario en el edificio 7, cubículo 002-A y en edificio 29 (guardería) “Estancia para el Bienestar y Desarrollo Infantil No. 25”, para que el personal femenino  que lo requiera puede acudir a la extracción de leche materna de manera higiénica y cómoda, además de proporcionar las medidas para el almacenamiento durante el horario de trabajo.